química pH reacciones químicas
BACHILLERATO GENERAL OFICIAL
``FRAY PEDRO DE GANTE``
CLAVE: 21EBH0855U
JULIANA PEÑA TORRES
MATERIA: QUÍMICA 2
SITUACIÓN: EL UNIVERSO ¿UN ESPACIO
DESPERDICIADO PARA LA VIDA?
TEMA: REACCIONES QUÍMICAS
MAESTRA: YAZMIN VELEZ GONZALEZ
SANTA CECILIA TEPETITLAN TLACHICHUCA
PUEBLA A 4 DE MARZO DEL 2019
INTRODUCCIÓN
Lo que va a tratar el tema es sobre las
reacciones que tiene la col morada, como puede cambiar de color los estados
líquidos cuando les agregamos cada sustancia y se puede ver cómo van cambiando
de color cada elemento , también presentaremos que es pH, que son reactivos,
los materiales que ocupamos etc.
¿Qué es el Ph?
Es un
término muy simple, es un valor que te da el grado de acidez a alcolidar de un
producto. Es las contracciones de iones de una disolución.
El
pH es una medida de acidez o alcalizar de una disolución. El pH indica la
concentración de iones de hidrógeno presentes en determinados disoluciones.
La
función y el efecto que tiene ciertos compuestos sobre los seres vivos están amplia mente relacionados con sus
propiedades que los hacen ácidos o alcalinos.
El
pH es la forma en que se expresa la acidez o alcalinidad de una sustancia a
partir de su concentración molar de portones o potencial de hidrógeno.
¿Cómo se mide
el pH?
El pH de una sustancia se puede medir por el método colorí metro o el potenció metro
es más sencillo y utiliza sustancias llamadas indicadores de pH que se pueden
encontrar en diferente presentación con propiedades particulares para medir
rangos de pH específicos.
El indicador más común es el papel tornasol, que se trata de una tira de
papel con un tratamiento especial que al sumergirse en una solución cambia de
color, ya sea azul para las sustancias alcalinas, o rojo para las soluciones
ácidas. Los papeles tornasol se encuentran disponibles para medir diferentes
rangos en la escala de pH gracias al compuesto químico con el que están
tratados.
La col morada es un perfecto indicador natural, ya
que puede estar fácilmente a nuestro alcance y podemos trabajar libremente con
ella ya que no es toxica o no daña nuestro cuerpo, pero la col quien posee en sus hojas el indicador llamado Cisandina, es la que reacciona con otras sustancias determinando si
una sustancia.
El repollo morado, que es muy apreciado
en la cocina para preparar diferentes recetas, especialmente de ensaladas,
donde su llamativo color resalta, la diferencia que tiene con el repollo verde, es la antocianina que posee un pigmento de la familia de
los flavonoides, que son potentes antioxidantes.
Un
reactivo o reactante es, en química toda sustancia que interactúa con otra
reacción química y que da lugar a otras sustancias de propiedades, características
y conformación distinta, denominadas productos de reacción o simplemente
productos.
Objetivos
Como
podemos saber cómo se mide el pH .
Cómo
funcionan los reactivos.
Como
cambian de color las sustancias.
¿Qué son ácidos y
bases?
La
palabra ácido deriva del término latín ácido que significa agrio o amargo.
Los ácidos son una sustancia que al entran en contacto con el agua incrementa la
concentración de iones de hidrógeno, y al combinarse con bases es aquel
elemento que posee alcalinidad que en combinación con un ácido produce sal y
agua, reacción que se denomina ácido base. Dependiendo de la temperatura los
ácidos pueden ser salidos, líquidos o gaseosos, y por su forma se presente como
sustancia pura o solución.
Materiales
-15
vasos del mismo tamaño
-col
morada o agua de Jamaica
Sustancias:
-vinagre
-bicarbonato
-ácido
muriático
-jugo
de limón
-refresco
de cola
-melox
-sal
de uvas
-shampoo
-yogurt
natural
-limpiador
con amoniaco
-tomate
machacado
-agua
natural.
Parte experimental
En la
parte experimental observamos cómo cambian de color al conminar el agua de
Jamaica con los ácidos y bases y como también eso sucede con la col morada
cambian de color las sustancias.
Numero de vaso
|
sustancia
|
color
|
Acido, base o neutra
|
1
|
rexal
|
azul
|
neutra
|
2
|
vinagre
|
rojo
|
ácido
|
3
|
bicarbonato
|
azul
|
base
|
4
|
Ácido muriático
|
rojo
|
ácido
|
5
|
Jugo de limón
|
Rojo intenso
|
ácido
|
6
|
Refresco de cola
|
Purpura intenso
|
ácido
|
7
|
Liquido
desengranaste
|
amarillo
|
base
|
8
|
Anti ácido (melox)
|
Azul verdoso
|
base
|
9
|
Sal de uvas
|
purpura
|
ácido
|
10
|
shampoo
|
purpura
|
ácido
|
11
|
Jabón liquido
|
verde
|
base
|
12
|
Yogurt natural
|
purpura
|
ácido
|
13
|
Limpiador con
amoniaco o amonio
|
verde
|
base
|
14
|
Tomate machacado
|
Purpura rojizo
|
ácido
|
15
|
Agua natural
|
azul
|
neutra
|
Conclusión
La conclusión es todo lo que vimos en
el transcurso de los experimentos y como ocurren las transformaciones de los
colores atreves de los ácidos y bases y cuales sustancias son neutras que solo es
agua simple.
Bibliografía
Juli esta bien tu trabajo ...
ResponderEliminarJuliana muy buen trabajo
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